Описание отряда дано по Е. А. Коблику "Разнообразие птиц", описание семейства по "Птицы СССР. Курообразные. Журавлеобразные"


ОТРЯД ЖУРАВЛЕОБРАЗНЫЕ — GRUIFORMES


ОСКОЛКИ МИНУВШИХ ЭПОХ

Очень разнородная группа птиц, некоторые из которых имеют столь мало общего, что, возможно, должны быть выделены в самостоятельные отряды. Размеры от мелких до крупных, масса от 20 г (мелкие пастушковые) до 12-16 кг (некоторые журавли, дрофы), длина, соответственно, от 12 до 120-176 см. Населяют околоводные биотопы и сухие открытые пространства, немногие связаны с лесной растительностью. Среди журавлеобразных нет настоящих древесных и морских птиц. Большинство видов моногамны, гнездятся на земле, не образуют колоний. Птенцы выводкового, реже полувыводкового типа. Питание разнообразно, многие группы всеядны, часть ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Общих морфологических черт немного. Клюв обычно сжат с боков, имеет сквозные ноздри, его форма — от конусообразной до удлиненной. Череп, как правило, схизогнатический, функционирующих базиптеригоидных сочленений нет. Шейных позвонков 15-20. Ноги длинные, реже средней длины, нижняя часть голени не оперена. Зоба нет, но пищевод сильно растяжим, мускульный желудок имеет мощные стенки и прочную кутикулу, слепые кишки всегда функционируют, хотя и бывают разной длины, есть желчный пузырь. Гортань трахеобронхиального типа. Контурные перья обычно несут побочный стержень, у большинства групп копчиковая железа оперена. Первостепенных маховых 10-11, рулевых 4-10 пар.

Журавлеобразные — явно древняя группа, по целому ряду признаков наиболее близкая ржанкообразным. Эта близость признается как морфологами, так и биохимиками, хотя трактовки систематиков разных школ места журавлеобразных в системе класса птиц весьма различны. Есть мнение, что журавлеобразные произошли не от околоводных, а, напротив, от лесных птиц, гнездящихся на деревьях. Наиболее ранние ископаемые остатки представителей отряда найдены в раннеэоценовых отложениях возраста примерно 50 млн. лет, однако нет сомнений в том, что группа стала самостоятельной еще в позднем мелу (по биохимическим данным — 86 млн. лет назад). Центр возникновения группы неясен, вероятно, это один из южных материков. Только в ископаемом состоянии известно множество семейств (до 15), очевидно Журавлеобразные испытали бурную радиацию и расцвет в раннем кайнозое, сейчас же сохранились в виде нескольких реликтовых групп, связанных дальним родством. На реликтовость журавлеобразных указывает, в частности, повышенное число подотрядов, семейств, родов по сравнению с числом видов. С учетом палеонтологических данных, экологический спектр журавлеобразных чрезвычайно широк — от гигантских бегающих растительноядных и хищных птиц, заполнявших соответствующие ниши крупных млекопитающих, до прекрасных пловцов и ныряльщиков, сходных образом жизни с поганками. Очевидно, в последние эпохи журавлеобразные проигрывают в конкуренции более молодым, динамично развивающимся группам, вытесняющим их из привычных экологических ниш. Темпы вымирания журавлеобразных по естественным причинам и в результате вмешательства человека — самые высокие среди птиц. Лишь пастушковые продолжают доминировать в некоторых специфических экологических нишах и сохранять относительно высокий уровень разнообразия, их больше (33 рода, 133 вида), чем всех остальных журавлеобразных вместе взятых (26 родов, 54 вида). Почти 50 видов журавлеобразных находятся в угрожаемом сотоянии, глобально редки, занесены в Красную книгу МСОП. Большинство видов и родов журавлеобразных имеют ограниченные ареалы в тропиках, в умеренных широтах видовой состав небогат.

В классификации птиц, предложенной Эрвином Штреземанном и принимавшейся в нашей стране до 1970-х годов, вместо журавлеобразных в широком понимании признавалось 9 отрядов: Пастушковых куропаток, Трехперсток, Журавлей, Пастушковых, Лапчатоногов, Кагу, Солнечных цапель, Серием, Дроф. Большинством современных систематиков в отряде принимаются 11-13 рецентных семейств, но, по последним данным, трехперстки представляют собой хорошо обособленную группу отрядного уровня, а австралийские странники и авдотки должны быть отнесены к отряду Ржанкообразных. Шесть семейств обособлены в составе отдельных подотрядов, лишь центральный подотряд Grui включает 4 семейства. На территории России отмечены 23-24 вида из 14 родов и 3 семейств журавлеобразных


СЕМЕЙСТВО ЖУРАВЛИНЫЕ — GRUIDAE


Очень крупные птицы с высокими ногами и длинной шеей. Голова относительно небольшая, клюв длинный, острый, прямой. Крылья длинные и широкие. Тело несколько вытянуто и сжато с боков. Третьестепенные маховые заметно удлинены, часто рассучены и несколько изогнуты, образуя нечто вроде хвоста, прикрывающего рулевые перья. У большинства видов (за исключением венценосных журавлей и красавок) на голове есть участки голой кожи, покрытые мелкими бугорчатыми выростами и волосовидными жесткими щетинками. Пальцев 4, из которых 3 направлены вперед и 1 назад, перепонок между ними нет.

Большинство журавлей в период размножения связаны с заболоченными местностями. Кладка детерминирована и исключения встречаются редко. Тип развития, как и у других представителей отряда, выводковый. Семьи не распадаются в течение года. Сезонного и полового диморфизма в окраске нет: самцы обычно несколько крупнее. На земле в спокойном состоянии птицы кажутся сгорбленными, при тревоге выпрямляются и вытягивают шею вверх. В полете ноги и шея вытянуты. В период размножения более или менее строго территориальны и держатся парами, во время миграций и на зимовках ведут групповой или стайный образ жизни. Питаются как растительной, так и животной пищей. Большинство журавлей относится к редким или исчезающим птицам и нуждается в специальной охране.


На главную страницу

Hosted by uCoz